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Immunchemischer Nachweis von Gibberellinsure A3 in Malz
Donhauser, S., Eger, C., und Winnewisser, W.

Durch die Entwicklung eines immunchemischen Nachweises fr Gibberellinsure A3 ist es nunmehr mglich, einen exogenen Zusatz dieses Wuchsstoffes beim Mlzen nachzuweisen. Nach statistischer berprfung des Grundniveaus der Gibberellinsure in Gerste lt sich der Schwellenwert von 0,010 mg/kg feststellen, ab dem eine Probe als positiv bezglich einer exogenen GA3-Zugabe bewertet wird. Fr Weizenmalz gilt der gleiche Schwellenwert. Fusarienbefallener Weizen zeigte keine Erhhung des Gibberellinsuregehaltes gegenber dem normalen Grundniveau. Die hier dargestellten Praxisuntersuchungen sind ein Konzentrat durchgefhrter Nachweise und sollen vor allem Tendenzen der gefundenen Gibberellinsurekonzentrationen darstellen. Sie sind keinesfalls reprsentativ fr die Hufigkeit gibberellinsurepositiver Proben bei den angefallenen Praxisuntersuchungen. Erwhnt werden soll auch, da im Zuge des Nachweises exogen zugesetzter Wuchsstoffe beim Mlzen an unserem Institut auch an einem immunchemischen Nachweis von Indolylessigsure (IAA) gearbeit wird.

Descriptors: Immunologische Untersuchungsmethoden, Gibberelline, Gibberellinsure, Wachstumsstimulatoren, Chemie, Gerste (Getreide)

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 43, Nr. 8, 264-268, 1990