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Pectinatus und andere morphologisch hnliche gram- negative, anaerobe Stbchen aus dem Brauereibereich. Brauereibiologische Konsequenzen
Seidel-Rfer, H.

Nach neuesten Erkenntnissen wird der Betriebskontrolleur einer Brauerei heute bei biologischen Untersuchungen whrend der Bierbereitung mit fnf verschiedenen gram- negativen, obligat anaeroben, stbchenfrmigen Bakterienarten konfrontiert. Zwei davon werden als obligate Bierschdlinge im Bier nachgewiesen: Pectinatus cerevisiiphilus und Pectinatus frisingensis. In Betriebshefeproben und deren Umfeld sind die brigen drei Bakterienarten zu finden, und zwar Selenomonas lacticifex (obligat bierschdlich bezglich der Entwicklungsfhigkeit in Bier), Zymophilus raffinosivorans (potentiell bierschdlich) und Zymophilus paucivorans (nicht bierschdlich). Zur Unterscheidung dieser Organismen bei Routineuntersuchungen bedarf es einiger physiologischer Tests.

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 43, Nr. 3, 101-105, 1990