Login





Subscribe?

Table of Contents

Return to previous page

Schnellnachweis bierschdlicher Mikroorganismen mit der modifizierten MMCF-Methode. Praxisuntersuchungen im Vergleich mit der konventionellen Methode
Rusch, A., und Krmer, J.

208 Bierproben wurden mit einer modifizierten MMCF-Methode und dem klassischen Kulturverfahren vergleichend auf Infektionen mit bierschdlichen Milchsurebakterien untersucht. Eine 85%ige bereinstimmung der Untersuchungsergebnisse stellen die hohe Nachweissicherheit der modifizierten MMCF-Methode unter Beweis. Die Kombination der MMCF-Methode mit einem Anfrbeverfahren fr Mikrokolonien nach Inkubation stimmte bei weiteren 121 Probeauswertungen zu 93% mit der Referenzmethode berein. Das beschriebene modifizierte MMCF-Verfahren stellt damit eine Methode dar, die routinemig eingesetzt werden kann und eine wesentlich schnellere Erkennung von Infektionen als das klassische Kulturverfahren ermglicht.

Descriptors: Frbemethoden, Biologische Betriebskontrolle, Fremdorganismen

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 43, Nr. 2, 77-81, 1990