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Simultane Bestimmung von Ascorbinsäure, Saccharin und Konservierungsstoffen in Bier mittels Ionenpaarchromatographie auf RP-Phasen und Gradientenelution
Borchert, C., und Krüger, E.

Die vorgestellte Methode gestattet es, Ascorbins?ure, Saccharin und eine Reihe von Konservierungsstoffen in Biersimultan zu erfassen. Die Trennung wird mit Hilfe der Ionenpaarchromatographie auf RP-Phasen und Gradientenelution vorgenommen. Die Detektion erfolgt mit dem UV- Detektor. Ascorbins?ure ist bei 260 nm, Benzoes?ure und Salicyls?ure bei 230 nm zu detektieren. PHB-Ester und Saccharin werden sowohl bei 230 nm als auch bei 260 nm erfa?t. Bei entsprechender Me?wellenl?nge liegen die Nachweis- bzw. Bestimmungsgrenzen f?r diese Zusatzstoffe im Bier bei 2 bzw. 5 mg/l. Die Bierproben k?nnen nach dem Entkohlens?uren direkt in den HPLC eingespritzt werden.

Descriptors: Süßstoffe (Nachweis), Lebensmittelkontrolle, Ascorbinsäure, Chromatographie, Sorbinsäuire

Monatsschrift für Brauwissenschaft 42, Nr. 11, 438-442, 1989