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Untersuchung der Bierfiltration durch exakte quantitave Bestimmung von beta-Glucan
Narziß, L., Reicheneder, E., und Edny, M. J.

Gr??e und Konzentration von beta-Glucanen, alpha-Glucanen und Pentosanen in W?rze und Bier wurden gelchromatographisch und die Glucane auch enzymatisch ermittelt. Diese Werte wurden mit der Viskosit?t von W?rze und Bier sowie der Filtrierbarkeit von Bier verglichen. Der Gehalt an hochmolekularem (HMW-) beta-Glucan in W?rze und Bier zeigte eine hoch signifikante Korrelation (P < 0,001) mit der Viskosit?t von W?rze bzw. Bier. Diese Werte waren auch mit der Filtrierbarkeit von Bier korreliert (P < 0,001) . Der Gesamtgehalt an beta-Glucan in W?rze und Bier hatte offensichtlich keinen Einflu? auf die Filtrierbarkeit des Bieres, obwohl der Gesamtgehalt der W?rze hoch signifikant (P < 0,001) mit der Viskosit?t der W?rze korreliert war. Die Filtrationsverluste von HMW- und Gesamt-beta-Glucan waren auch mit der Filtrierbarkeit korreliert (P < 0,01). Der Zusammenhang zwischen dem Gehalt an HMW-Pentosan und alpha-Glucan im Bier mit der Bierfiltration war signifikant (P < 0,01). Die Filtrationsverluste von Gesamt- und HMW- alpha-Glucan korrelierten hoch signifikant (P< 0,001) mit der Filtrierbarkeit, ebenso der Gesamt-alpha-Glucangehalt im Bier mit der Bierviskosit?t.

Descriptors: Polysaccharide, Filtrierbarkeit, Glucan, Bier

Monatsschrift für Brauwissenschaft 42, Nr. 7, 277- 285, 1989