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HPLC-Methode zur schnellen Bestimmung von 4- Vinylguajacol in Bier
Wiesner, P., und Franke, P.

Die vorgestellte Methode erm?glicht innerhalb weniger Minuten die Bestimmung phenolischer Aromakomponenten des Weizenbiers wie 4-Vinylguajacol und 4-Vinylphenol mit Hilfe der Hochleistungsfl?ssigkeitschromatographie (HPLC). Bei einer Analysenreproduzierbarkeit von besser als 1% lag die Nachweisgrenze unter 0,05 mg/l und die Bestimmumgsgrenze bei 0,2 mg/l. Im Unterschied zu bisher ver?ffentlichten gaschromatographischen Methoden ist die beschriebene Bestimmung wesentlich schneller und einfacher durchzuf?hren. Die Empfindlichkeit ist dabei ausreichend zur Erfassung von Vinylguajacol und Vinylphenol in praxis?blichen Konzentrationen.

Descriptors: Hochdruckflüssigkeitschromatographie, Phenole, Sonstige Rohstoffe

Monatsschrift für Brauwissenschaft 42, Nr. 6, 243-245, 1989