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Bestimmung von Desinfektionsmitteln in Spülwasser
Treetzen, U., Krüger, E., und Groneick, E.
Desinfektionsma?nahmen sind bei der Herstellung von Getr?nken aus hygienischen Gr?nden unerl??lich. Dabei ist sicherzustellen, da? bei dem Einsatz von Desinfektionsmitteln keine R?ckst?nde in das Getr?nk ?bergehen. Die Grundlagen der Absp?lkinetik werden erl?utert. Es werden die nach einer kontrollierten Sp?larbeit zu erwartenden Restmengen an Desinfektionsmitteln in Bier errechnet. F?r die wichtigsten Desinfektionsmittelwirkstoffe Aktivchlor, Wasserstoffperoxid, Peressigs?ure, Quatern?re Ammoniumverbindungen, Halogenessigs?uren und Formaldehyd werden einfache Analysenmethoden zum Nachweis im Sp?lwasser vorgestellt. Die Nachweisgrenzen liegen f?r alle Stoffe bei 0,05 mg/l oder niedriger. Abschlie?end wird ein Toxizit?tstest mit Leuchtbakterien vorgestellt. Er erm?glicht eine toxikologische Beurteilung der Desinfektionsmittel.
Descriptors: Desinfektionsmittel
Monatsschrift für Brauwissenschaft 42, Nr. 5, 211-218, 1989