Login





Subscribe?

Table of Contents

Return to previous page

Bestimmung von Desinfektionsmitteln in Splwasser
Treetzen, U., Krger, E., und Groneick, E.

Desinfektionsmanahmen sind bei der Herstellung von Getrnken aus hygienischen Grnden unerllich. Dabei ist sicherzustellen, da bei dem Einsatz von Desinfektionsmitteln keine Rckstnde in das Getrnk bergehen. Die Grundlagen der Absplkinetik werden erlutert. Es werden die nach einer kontrollierten Splarbeit zu erwartenden Restmengen an Desinfektionsmitteln in Bier errechnet. Fr die wichtigsten Desinfektionsmittelwirkstoffe Aktivchlor, Wasserstoffperoxid, Peressigsure, Quaternre Ammoniumverbindungen, Halogenessigsuren und Formaldehyd werden einfache Analysenmethoden zum Nachweis im Splwasser vorgestellt. Die Nachweisgrenzen liegen fr alle Stoffe bei 0,05 mg/l oder niedriger. Abschlieend wird ein Toxizittstest mit Leuchtbakterien vorgestellt. Er ermglicht eine toxikologische Beurteilung der Desinfektionsmittel.

Descriptors: Desinfektionsmittel

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 42, Nr. 5, 211-218, 1989