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Immunchemische Untersuchungen an Carboxypeptidasen aus Gerstenmalz und Entwicklung von immunchemischen Tests zur Bestimmung der Carboxypeptidasen I und II
Donhauser, S., Coors, J. K., und Winnewisser, W.

Die aus Gerstenmalz isolierten Carboxypeptidasen I und II wurden zur Gewinnung von Antiseren Kaninchen injiziert. Mit Hilfe der gewonnenen Antikrper wurden immunchemische Untersuchungen an diesen Enzymen aus Gerste und anderen biologischen Materialien durchgefhrt. Dabei zeigten die Carboxypeptidasen aus Weizen eine serologische Teilidentitt mit denen aus Gerste. Auerdem wurden 2 ELISAs nach dem "sandwich"-Prinzip mit einer Nachweisgrenze von 10 ng/ml fr Carboxypeptidasen I und 3 ng/ml fr Carboxypeptidasen II entwickelt.

Descriptors: Immunologische Untersuchungen, Proteinasen, Proteolytische Enzyme, Chemie, Gerste

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 42, Nr. 5, 198-206, 1989