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Die EBC-Methoden zur Bestimmung der hochmolekularen beta-Glukane in Gerste, Malz, Wrze und Bier
Munck, L., Jorgensen, K.G., Ruud-Hansen, J., und Hansen, K.T.

Zwei neue Methoden zur Bestimmung von Beta-Glukan in Gerste, Malz, Wrze und Bier wurden als EBC-Standard- Methoden zur beta-Glukan-Analyse vom Analysenkomitee der European Brewery Convention (EBC) angenommen. Eine Methode, die fluorimetrische Methode, basiert auf der spezifischen Wechselwirkung des Fluorchroms Calcofluor mit den hhermolekularen beta-Glukanen. Diese Methode eignet sich, wenn eine groe Anzahl von Analysen im Routinebetrieb durchgefhrt werden mssen. Die andere Methode, die enzymatische Methode, bentzt den spezifischen Abbau von beta-Glukan durch gereinigte Enzyme. Dieses Verfahren ist arbeitsaufwendiger. Es kann aber mit Apparaten ausgefhrt werden, die in jedem analytischen Labor vorhanden sind. Die Methoden, die im Detail beschrieben werden, wurden in einem EBC-Vergleichstest geprft, an dem 14 Laboratorien teilnahmen. Gerste-, Malz und Bierproben mit sechs verschieden hohen Werten an beta-Glukan wurden untersucht. Der Vergleichstest brachte annehmbare statistische Werte fr den Wiederholfehler und die Reproduzierbarkeit fr beide Methoden. Der Vergleich der beiden Methoden zeigte, da die Werte sehr eng korrelieren und da die tatschlichen Werte fr beta-Glukan vergleichbar sind.

Descriptors: Gummistoffe, Glukane

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 42, Nr. 4, 162-166, 1989