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ber das Verhalten flchtiger Schwefelsubstanzen bei der Bierherstellung. 3. Mitteilung (Ende), Einflu technologischer Parameter auf den Gehalt an flchtigen Schwefelverbindungen von Wrze und Bier
Narzi, L., Miedaner, H., und Zinsberger, P.

Es wurde der Einflu verschiedener technologischer Parameter auf das Verhalten flchtiger Schwefelsubstanzen in Wrze und Bier untersucht. Im Sudhausbereich waren dies: Heihaltezeit, Verdampfung, pH-Wert, Sauerstoffgehalt der Wrze, Material der verwendeten Sudwerksanlage und Wrzebehandlung. Daneben wurde das Verhalten dieser Substanzen bei Grung und Lagerung in Abhngigkeit von Anstelltechnik, eingesetztem Hefestamm und einer Kohlensurewsche des Jungbieres verfolgt. Auch spezielle Technologien der Bierbereitung wie Kurzzeiterhitzung und Alkoholreduktion wirkten sich auf flchtige Schwefelsubstanzen aus.

Descriptors: Schwefelverbindungen/Flchtige Substanzen

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 42, Nr. 4, 148-161, 1989