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ber das Verhalten flchtiger Schwefelsubstanzen bei der Bierherstellung. 3. Mitteilung (Ende), Einflu technologischer Parameter auf den Gehalt an flchtigen Schwefelverbindungen von Wrze und Bier
Narzi, L., Miedaner, H., und Zinsberger, P.

Es wurde der Einflu? verschiedener technologischer Parameter auf das Verhalten fl?chtiger Schwefelsubstanzen in W?rze und Bier untersucht. Im Sudhausbereich waren dies: Hei?haltezeit, Verdampfung, pH-Wert, Sauerstoffgehalt der W?rze, Material der verwendeten Sudwerksanlage und W?rzebehandlung. Daneben wurde das Verhalten dieser Substanzen bei G?rung und Lagerung in Abh?ngigkeit von Anstelltechnik, eingesetztem Hefestamm und einer Kohlens?urew?sche des Jungbieres verfolgt. Auch spezielle Technologien der Bierbereitung wie Kurzzeiterhitzung und Alkoholreduktion wirkten sich auf fl?chtige Schwefelsubstanzen aus.

Descriptors: Schwefelverbindungen/Flchtige Substanzen

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 42, Nr. 4, 148-161, 1989