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Zwei Schnellmethoden zur Bestimmung neutraler Phenole im Bier
Donhauser, S., Narziß, L., Glas, K., Miedaner, H., Nitzsche, F., und Schneider, F.

Seit einigen Jahren erfreut sich das oberg?rige Bier zunehmender Beliebtheit. Besonders hervorzuheben sind hier die Zuwachsraten, die das Weizenbier oder das hefetr?be Weizenbier verzeichnen kann. Bei diesen Bieren tritt normalerweise, neben den sowieso durch die oberg?rige Hefe vermehrt gebildeten Estern, auch eine typische Flavournote auf, die durch die w?hrend der G?rung metabolisierten Phenole erzeugt wird. Es werden zwei Methoden zur Bestimmung neutraler phenolischer Substanzen im Bier vorgestellt. Die eine Analyse bestimmt 4-Vinylphenol und 4- Vinylguajakol mit Hilfe einer Wasserdampfdestillation und anschlie?ender Festphasenextraktion, die andere Methode beschreibt den Nachweis von auch nicht fl?chtigen neutralen phenolischer Verbindungen. Beide Methoden zeichnen sich durch einen hohen Probendurchsatz pro Tag aus.

Descriptors: Bier, Phenole (Bestimmung von), Gaschromatographie

Monatsschrift für Brauwissenschaft 42, Nr. 2, 88-91, 1989