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Klassifizierung von Brauereihefen und anderen industriell eingesetzten Hefen durch DNS-Restriktion
Donhauser, S., Vogeser, G., und Springer, R.

Die Diffenrenzierung von Hefestmmen erfolgte bisher berwiegend anhand der Bestimmung morphologischer und physiologischer Zelleigenschaften. Fr die stammspezifische Identifizierung sind diese Charakteristika jedoch nicht immer ausreichend. Eine alternative Methode ist die Analyse des Hefegenoms durch Spaltung von chromosomaler und mitochondrialer DNS mit Restriktionsenzymen. Industriell eingesetzte Saccharomyces uvar. carlsbergensis und Saccharomyces cerevisiae Stmme der Weihenstephaner Hefebank konnten durch ihre DNS- Fragmentmuster als unter-und obergrige Bierhefen, Wein- oder Brennereihefen klassifiziert werden. Geringfgige Abweichungen von den Mustern erlaubten vereinzelt die Identifikation individueller Stmme. Auch eine Unterscheidung zwischen untergrigen Staub- und Bruchhefen war mglich.

Descriptors: Klassifizierung

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 42, Nr. 1, 4-10, 1989