Login





Subscribe?

Table of Contents

Return to previous page

Computergesttzte Sortenerkennung bei Hopfen
Freundorfer, J.

Ziel der vorgestellten Arbeit ist die Entwicklung eines sicheren Verfahrens zur Identifikation von Hopfensorten bzw. Sortenmischungen auf Basis der Aromastoffe. Dafr wurden die therischen le von 500 Hopfenmustern, bestehend aus Reinsorten und definierten Mischungen, untersucht. Die Analyse der Hopfenle erfolgte mit der Kapillargaschromatographie in Verbindung mit Headspace-Technik. Zahlreiche multivariate Verfahren sowie Methoden der Mustererkennung wurden auf ihre Brauchbarkeit zur Sortenidentifizierung erprobt. Vorgestellt werden die Verfahren Star Sympol Plot, schrittweise Diskriminanzanalyse sowie selbsterstellte Auswertungsprogramme. Letztgenannte erlauben eine sofortige Sortenidentifizierung im Anschlu an die Analyse der Hopfenle.

Descriptors: Sortenunterschiede

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 41, Nr. 8, 312--316, 1988