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Über das Verhalten flüchtiger Schwefelsubstanzen bei der Bierbereitung. 2. Mitteilung, Bestandsaufnahme von Bieren und Einfluß der Rohstoffe
Narziß, L., Miedaner, H., und Zinsberger, P.
Die Untersuchung mehrerer Biere des gleichen Typs verschiedener Brauereien ergab bestimmte analytische Einteilungskriterien bez?glich des Gehaltes an fl?chtigen Schwefelkomponenten. Der Zusatz von Braugips zum Brauwasser f?hrte allenfalls in Verbindung mit einer Sauermalzzugabe zu erh?hten Gehalten an fl?chtigen Schwefelverbindungen im Bier. Es scheint hier die Ver?nderung des pH-Wertes Einflu? zu nehmen. Die Verwendung von Naturhopfen ergab zwar im Vergleich zum Hopfenextrakt hopfenaromatischere Biere, analytisch unterschieden sie sich im Hinblick auf fl?chtige Schwefelsubstanzen nur geringf?gig.
Descriptors: Flüchtige Säuren
Monatsschrift für Brauwissenschaft 41, Nr. 6, 244-252, 1988