Login





Subscribe?

Table of Contents

Return to previous page

Aussagekraft von Schaumanalysen. Teil 1, NIBEM-Methode
Weyh, H.

Nach Feststellung des Autors besteht weder zwischen dem - Wert nach Ross & Clark und den Schaumverhltnissen im Glas ein enger Zusammenhang, noch stimmen Mittelwerte durchgefhrter Untersuchungsserien befriedigend berein. Da die Ross & Clark-Methode folglich als Referenzmethode ausscheidet, wurde geprft, ob die NIBEM-Methode eine geeignete Alternative darstellt. Hlt man dabei eine Bier- und Raumtemperatur von genau 20 C ein, untersucht man wesentlich mehr als die blichen zwei Proben, und orientiert man sich bei der Beurteilung des Befundes an der Verteilung ermittelter Werte, dann schneidet die NIBEM- Methode hinsichtlich Aussagekraft vergleichsweise besser ab. Dosenbier erfordert einen noch greren Stichprobenumfang als Flaschenbier, inwieweit Abfllorgane fr die zu beobachtende starke Streuung der NIBEM-Werte verantwortlich sind, wre zu prfen.

Descriptors: Schaum, Statistische Angaben

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 41, Nr. 3, 124--128, 1988