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Aussagekraft von Schaumanalysen. Teil 1, NIBEM-Methode
Weyh, H.

Nach Feststellung des Autors besteht weder zwischen dem - Wert nach Ross & Clark und den Schaumverh?ltnissen im Glas ein enger Zusammenhang, noch stimmen Mittelwerte durchgef?hrter Untersuchungsserien befriedigend ?berein. Da die Ross & Clark-Methode folglich als Referenzmethode ausscheidet, wurde gepr?ft, ob die NIBEM-Methode eine geeignete Alternative darstellt. H?lt man dabei eine Bier- und Raumtemperatur von genau 20? C ein, untersucht man wesentlich mehr als die ?blichen zwei Proben, und orientiert man sich bei der Beurteilung des Befundes an der Verteilung ermittelter Werte, dann schneidet die NIBEM- Methode hinsichtlich Aussagekraft vergleichsweise besser ab. Dosenbier erfordert einen noch gr??eren Stichprobenumfang als Flaschenbier, inwieweit Abf?llorgane f?r die zu beobachtende starke Streuung der NIBEM-Werte verantwortlich sind, w?re zu pr?fen.

Descriptors: Schaum, Statistische Angaben

Monatsschrift für Brauwissenschaft 41, Nr. 3, 124--128, 1988