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Ionenchromatographische Methode zur Bestimmung des Nitratgehaltes in Brauwasser, Malz, Hopfen, Wrze und Bier
Borchert, C., Jorge-Nothaft, K., und Krger, E.

Mit der vorgestellten ionenchromatographischen Methode (IC) ist es mglich, den Nitratgehalt von Brauwasser, Wrze und Bier im Bereich von 5--100 mg/l schnell und sicher zu bestimmen. Die Nachweisgrenze liegt bei 2 mg/l, die Bestimmungsgrenze bei 5 mg/l. Die Wiederfindungsrate bei Wrze und Bier betrgt 90--100 %. Bei der Untersuchung von Malz und Hopfen (Extrakt, Dolden und Pellets) ist zuvor eine Heiwasser-Extraktion (Rckflu, ca. 2 Stunden) durchzufhren. Gegenber anderen Nitratbestimmungsmethoden ist die IC wesentlich schneller und einfacher durchzufhren, strende Einflsse aus der Probenmatrix treten nicht auf. Als Ergebnis der durchgefhrten Analysen lt sich feststellen, da der Nitratgehalt des Endproduktes Bier vom Hopfen, aber auch von der Nitratbelastung des Brauwassers beeinflut wird. Das Malz spielt hierbei, wenn berhaupt, nur eine untergeordnete Rolle. In den untersuchten Hopfenprodukten wurden, ausgenommen beim CO2-Extrakt, relativ hohe Nitratgehalte ermittelt. Offenbar gehen bei der CO2-Extraktion des Hopfens keine oder nur sehr geringe Mengen Nitrat in den Extrakt ber. An dieser Stelle sei auch auf die Arbeiten von Postel (5) und Narzi et al. (12) verwiesen. Zur Bilanzierung des Nitrats bei der Bierbereitung sind Brauversuche mit Untersuchungen der Rohstoffe, Zwischenprodukte, Nebenprodukte und des fertigen Bieres in der Versuchsbrauerei in Vorbereitung.

Descriptors: Nitrat, Nitrit, Nitrosamine, Bier, Nitrat, Nitrit, Wasser

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 41, Nr. 3, 112-115, 1988