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Neubeschreibung einer bierschdlichen Laktobazillen- Art, Lactobacillus brevisimilis spec. nov.
Back, W.

Es wird ein bierschdliches Milchsurebakterium, das in den letzten Jahren in verschiedenen Brauereien Trbungen im abgefllten Bier verursacht hat, als neue Art Lactobacillus brevisimilis beschrieben. Diese Art unterscheidet sich von den nher verwandten Bierschdlingen Lactobacillus brevis und Lactobacillus lindneri vor allem im Zuckerspektrum, in der elektrophoretischen Mobiltt der Lactatdehdrogenasen sowie im Guanin Cytosin-Gehalt der DNS. Auch zu allen anderen in Bergey's Manual of Systematic Bacteriology, Vol. 2 (1986) aufgefhrten heterofermentativen Lactobacillus- Arten bestehen deutliche Unterschiede in physiologisch- biochemischen Merkmalen, im Zellwandtyp oder in der Basenzusammensetzung der DNS, so da eine Abtrennung dieser Stmme als eigene Art gerechtfertigt erscheint. Da L. brevisimilis bezglich des Nhr- und Wachsstoffangebotes sehr anspruchsvoll ist und nur in bestimmten Biertypen zu wachsen vermag, mssen die Untersuchungen im Brauereilabor mit besonderer Sorgfalt durchgefhrt werden, wobei wegen der morphologischen Variabilitt nicht nur Langstbchen, soner auch Kurzstbchen und kokkoide Formen zu beachten sind. Vergleichstests haben gezeigt, da der sicherste und schnellste Nachweise gewhrleistet ist, wenn die Bierproben mit ca. 5--10 % NBB-Bouillon versetzt werden und die Bebrtung dieser Flssigkeitsanreicherungen bei 22--25 C erfolgt.

Descriptors: Bierschdlinge (Infektionsquellen), Lactobacillen

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 40, Nr. 12, 484-488, 1987