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Indikatoren der Bierqualitt. Teil 2, Brom, Fluor, Jod und Nitrat
Cerutti, G., Finoli, C., Vecchio, A., und Consonni, C.

In 30 Bierproben, die aus 12 europischen Lndern nach Italien importiert worden waren, wurden die Gehalte an Brom, Jod, Fluor und Nitrat bestimmt. Es wurden folgende Mengen gefunden, Fluor: 0,06--0,31 ppm, Jod: 0,09--1,61 ppm (wobei drei Proben ber 0,50 ppm aufwiesen -- ein Gehalt, der in reinen Bieren nie berschritten wird), Brom: 0,05--1,22 ppm (sieben Bierproben enthielten mehr als 0,5 ppm Brom -- eine Menge, die hygienisch bedenklich erscheint), Nitrat: 5--58 ppm (nur eine Probe lag ber 50 ppm). Die berhhten Konzentrationen an Jod und Brom knnen entweder durch die Verwendung von mikrobiologischen Stabilisatoren oder durch ein vollkommenes Nachsplen von Detergentien (z. B. Jodophore) bei der Anlagenreinigung verursacht sein. Es werden Grenzwerte fr diese Stoffe vorgeschlagen, die als Indikatoren der Bierqualitt dienen knnen.

Descriptors: Halogene

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 40, Nr. 10, 416-418, 1987