Login





Subscribe?

Table of Contents

Return to previous page

Einflu veon Bierklrmitteln auf die Schaumhaltbarkeit
Weyh, H.

Unbehandelte und mit g?ngigen Kl?rmitteln stabilisierte Biere wurden nach verschiedenen Untersuchungsmethoden auf Schaumhaltbarkeit untersucht. Quellendes Bentonit ?bte dabei auf den Schaum im Glas (Ez-Methode) und die mittlere Lebensdauer der Schaumblasen (R & C-Methode) erwartungsgem?? einen leicht negativen Einflu? aus, w?hrend kieselgelbehandeltes Bier nur nach der R & C-Methode vergleichsweise merklich schlechter abschnitt. Eine Behandlung von Bier mit PVPP wirkte sich auf die Schaumhaltbarkeit und -stabilit?t nach der Ez- und NIBEM- Methode eher positiv, nach der R & C-Methode (helles Exportbier) eindeutig nachteilig aus.

Descriptors: Stabilisierungsmittel (berblicke, Vergleiche)

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 40, Nr. 9, 364-366, 1987