Login





Subscribe?

Table of Contents

Return to previous page

Einflu veon Bierklrmitteln auf die Schaumhaltbarkeit
Weyh, H.

Unbehandelte und mit gngigen Klrmitteln stabilisierte Biere wurden nach verschiedenen Untersuchungsmethoden auf Schaumhaltbarkeit untersucht. Quellendes Bentonit bte dabei auf den Schaum im Glas (Ez-Methode) und die mittlere Lebensdauer der Schaumblasen (R & C-Methode) erwartungsgem einen leicht negativen Einflu aus, whrend kieselgelbehandeltes Bier nur nach der R & C-Methode vergleichsweise merklich schlechter abschnitt. Eine Behandlung von Bier mit PVPP wirkte sich auf die Schaumhaltbarkeit und -stabilitt nach der Ez- und NIBEM- Methode eher positiv, nach der R & C-Methode (helles Exportbier) eindeutig nachteilig aus.

Descriptors: Schaumbeeinflussende Faktoren

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 40, Nr. 9, 364-366, 1987