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Kritische Spurenelemente in der Brauereitechnologie. Teil 1, Analytik von Arsen, Blei, Cadmium, Chrom, Quecksilber und Selen in Brauereistoffen
Donhauser, S., Wagner, D., und Jacob, F.

Die Bestimmung der kritischen Spurenelemente Arsen, Blei, Cadmium, Chrom, Quecksilber und Selen gewinnt zunehmend auch in Bier und den Brauereistoffen an Bedeutung. Nach Festlegung der optimalen Probenvorbereitungsparameter fr die verschiedenen Braumatrices mit einem Druckaufschlusystem werden die erarbeiteten Memethoden nher erlutert und die Arbeitsmethoden fr das verwendete Atomabsorptionsspektrometer detailliert, Die eingesetzte salpetersaure Naveraschung im geschlossenen System unter Druck bei einer Temperatur von 230 Grad Celsius erlaubt eine verlustfreie Probenvorbereitung zur Bestimmung der untersuchten Spurenelemente in den Braumaterialien Gerste, Malz, Hopfen sowie Hopfenprodukten, aber auch in Hefe, Wrze und Bier. Die erhaltenen Aufschlulsungen knnen direkt zur Bestimmung der Elemente verwendet werden. Die Methodik ist insgesamt dahingehend optimiert, da eine direkte Auswertung gegen die Bezugslsung vorgenommen werden kann. Nur bei Selen sollte zustlich das Additionsverfahren angewendet werden. Die Reproduzierbarkeit der dargestellten Analysenmethode ergibt sich fr die sechs Elemente aus den Durchschnittswerten der einzelnen Variationskoeffizienten, Arsen +- 6,8 %, Blei +- 3,5 %, Cadmium +- 8,4 %, Chrom +- 3,3 % Quecksilber +- 7,1 % und Selen +- 7,6 %. Insgesamt liegen die Wiederfindungsraten der Elemente in den verschiedenen Aufschlssen zwischen 90 und 110 %. Anhand der reziproken Empfindlichkeit des eingesetzten Verfahrens wird die noch erfabare Elementkonzentration in den einzelnen Braumatrices als statistische Gre angegeben.

Descriptors: Schwermetalle; Bier

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 40, Nr. 6, 247-256, 1987