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Die Wassergehaltsbestimmung durch Infrarot-Trocknung
Hagen, W., und Drawert, F.

Es wurde die Eignung der Infrarot-Trocknung mit dem Sartorius Infrarot-Trockner "Thermo Control" zur Wassergehaltsbestimmung in fr die Brauerei und Mlzerei relevanten Materialien geprft. Die fr die Trocknung von Gerste, Malz, Grnmalz, Hefe, Treber, Filter- und Stabilisierungsmittel geeigneten Programme basieren auf der Temperaturregelung mit automatischer Endabschaltung nach Annherung an den Gleichgewichtsfeuchtigkeitzustand, nur fr Kieselgur erscheint aufgrund des sehr geringen Feuchtigkeitsgehaltes die Heizleistungsregelung besser. Bezug fr die statistische Auswertung der Ergebnisse hinsichtlich Richtigkeit und Reporduzierbarkeit waren die Standard-Trockenschrankmethoden. Es lie sich feststellen, da durch Infrarotstrahlen die Trockenzeit ganz erheblich verkrzt wird, bei Gerste und Malz betrgt die Untersuchungsdauer etwa 5 bis 8 Minuten, bei den sehr wassereichen Materialien wie Grnmalz, Hefe und Treber ca. 20 bis 40 Minuten. Technische Hilfsstoffe lassen sich in etwa 5 bis 15 Minuten untersuchen. Die Abweichungen zu den Standardmethoden sind gering: Gerste und Malz max. 0,3 % abs., Grnmalz, Hefe und Treber max. 0,9 bis 1 % abs., Technische Hilfsstoffe max. 0,1 % abs. Die Reproduzierbarkeit ist sehr gut, die Standardabweichungen betragen fr Gerste und Malz: s = 0,10 bis 0,15, fr Grnmalz: s = 0,5, fr Hefe und Treber: s = 0,4 bis 0,7, fr Technische Hilfsstoffe: s = 0,1. Das vorgestellte Infrarot- Trockner-Verfahren ist eine sehr gute Schnellmethode zur Bestimmung des Wassergehaltes.

Descriptors: Filterhilfsmittel; Wassergehalt; Meprinzipien; Malz; Gerste (Getreide)

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 40, Nr. 6, 240-246, 1987