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Untersuchungen an neuen Braugerstensorten der Ernte 1985
Narzi, L., Reicheneder, E., Freudenstein, L., Gresser, A., und Schwill-Miedaner, A.

Aus der Gerstenernte 1985 kamen zwei verschiedene Versuchsreihen zur Untersuchung: die blichen Landessortenversuche (LSV) mit jeweils elf Sorten (Aura, Roland, Arena, Apex, Beate, Ultra, Berolina, Lerche, Dorett, Efron und Camelot) aus den vier Anbauorten: Haar, Osterseeon, Grafenreuth und Hollstadt. In der Wertprfung (WP) standen fnf noch nicht zugelassene Sorten (Lilo, Amazone, Alexis, Toga und Ballerina) aus den gleichen vier Anbauorten zur Verfgung. Die Malze hatten Eiweigehalte zwischen 8,9 % (Alexis) und 9,9 % (Aura). Die Extraktwerte waren bei den LSV am hchsten bei Arena und Dorett (83,4 bzw. 83,3 %), am niedrigsten bei Roland (81,3 %). Die Auflsung war sehr gut bei Arena, Dorett, Beate, Berolina und Ultra, die diastatische Kraft war bei Roland sehr niedrig, gefolgt von Efron. Die alpha-Amylase lag bei Ultra, Arena und Beate am hchsten. Bei der WP waren die Extraktwerte bei drei Sorten bei oder ber Aura, Lilo lag mit 81,7 % am niedrigsten. Alexis, Amazone und Toga verzeichneten eine sehr gute Auflsung, die diastatische Kraft war bei Lilo sehr niedrig, bei Ballerina unter Durchschnitt. Die Wrzen zeigten deutlich hhere Endvergrungsgrade als die Kongreanalysen, doch blieben die Tendenzen erhalten. Die Ausstattung mit freiem Aminostickstoff war stets gut, die Tannoidegehalte variierten in Abhngigkeit von der Sorte, nicht unbedingt nach der Auflsung. Bei einigen Wrzen der LSV und WP war der koag. N hoch. Die Biere waren zumeist nicht ganz endvergoren, die Farben fielen bei Arena, Dorett, Alexis und Amazone etwas krftiger aus. Die Filtrierbarkeit reagierte sehr stark, selbst auf kleinere Abweichungen der Cytolyse, die Schaumzahlen von Aura, Apex, Ultra und Lilo waren gut (126 bis 128), von Ballerina sehr gut (133). Die Stabilitt war bei Ultra - wie auch im Vorjahr - sehr gut. Die Geschmacksproben lagen gnstiger als im Vorjahr: Aura, Ultra und Alexis schnitten stets gut ab, Efron befriedigte nur in einem Anbauort. Eine Reihe von enzymstarken Sorten wrden sicher bei knapperer Malzauflsung bessere Ergebnisse erzielen.

Descriptors: Brauwertkriterien

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 40, Nr. 5, 207-219, 1987