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Mikrobiologische Infektionen in kohlensurehaltigen Erfrischungsgetrnken aus Nigeria
Odunfa, S. A.

Unter den Mikroorganismen, die aus pasteurisierten Erfrischungsgetrnken in Nigeria isoliert wurden, befanden sich Schimmelpilze, Hefen und Bakterien. Alle Mikroorganismen waren saprophytisch und nicht pathogen. Am strksten vertreten waren Bacillus stearothermophilus, B. subtilis, B. licheniformis, Lactobacillus spp. und Pediococcus spp. Bestimmt wurden die Abttungstemperaturen und die thermischen Abttungszeiten. Bacillus stearothermophilus zeigte die hchste Abttungstemperatur (95 Grad Celsius) und lngste Abttungszeit (130 min.). Die Vorherrschaft der Bacillus-Arten wurde ihren hohen Abttungstemperaturen zugeschrieben. Die isolierten Schimmelpilze gehrten in erster Linie zu den Arten Aspergillus, Rhizopus und Cladosporium. Dabei handelt es sich bei allen um Formen mit einer hohen Sporulationsrate, die in der normalen Umgebung vorkamen. Aus diesem Grund konnten sie auch die Luft im Produktionsbetrieb kontaminieren. Frher schon waren sie als vorherrschend bei den Sporen in der Luft von Ibadan nachgewiesen worden.

Descriptors: Analysenmethoden, Betriebskontrolle

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 40, Nr. 5, 220-222, 1987