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Untersuchungen von Winterweizen der Ernte 1985
Narzi, L., und Gresser, A.

Es wurden 32 Winterweizensorten, die an drei verschiedenen Anbauorten (Landsberg, Reith und Erbachshof) angebaut worden waren, in einer Kleinmlzungsanlage vermlzt und anschlieend mittels konventioneller Malzanalysen untersucht. Daraus ergab sich u.a. folgendes: Im Durchschnitt wurde ein Wassergehalt von 38,6 % nach 48 Stunden erreicht, die Atmungs- und Keimschwnde schwankten in einem groen Bereich, waren aber im Hinblick auf die Durchschnittswerte und Streuung um diese als normal zu beurteilen. Gegenber den Vorjahren fielen die Extraktgehalte ab (durchschnittlich 83,2 %). Die Farben und Kochfarben lagen im arithmetischen Mittel gnstig. Eine enorme Schwankungsbreite ergab sich bei der VZ 45 Grad Celsius (31,3 bis 47,1 %) . Mehl-Schrot-Differenz und Viskositt entsprachen den Vorgaben. Der Durschnitts-Eiweigehalt lag deutlich ber 13 %. Der Durchschnittswert des scheinbaren Endvergrungsgrades entsprach den Vorjahresergebnissen, die diastatische Kraft fiel im Schnitt etwas niedriger aus.

Descriptors: Weizenmalz; Weizen fr Mlzungszwecke; Sonstige Rohstoffe

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 40, Nr. 1, 13-16, 49-53, 1987