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Enzymatische Bestimmung von Ethanol in alkoholfreien und alkoholreduzierten Bieren
Buckee, G. K., und Baker, C. D.

Unter Verwendung des Boehringer Analysen-Kits f?r Alkohol in Nahrungsmitteln (Alkohol und Aldehyd-Dehydrogenase) wurde vom EBC-Analysenkomitee eine vegleichende Laboruntersuchung f?r die Bestimmung von Ethanol in alkoholfreien Bieren (< 0,05 % V/V) und alkoholreduzierten Bieren (< 0,5 % VV) durchgef?hrt. Die hier beschriebene Methode wird f?r den Einsatz in Brauereilaboratorien empfohlen. Bei einer Ethanol-Konzentration von 0,02 % betrug der Wiederholfehler (r95) 0,0023 % und die Reproduzierbarkeit (R95) 0,0036 %. Bei einer Ethanol-Konzentration von 0,5 % lagen diese Werte bei 0,026 % bzw. 0,057 %, was ihre Abh?ngigkeit von der absoluten Ethanol-Konzentration beweist.

Descriptors: Alkoholarme Biere, bierhnliche Getrnke; Alkohol;Bier

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 39, Nr. 7, 257-259, 1986