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Vorausbestimmung der kolloiden Bierhaltbarkeit. Dritter Teil, Einflu von Stabilisierungsmanahmen auf das Ergebnis schneller Analysenmethoden
Batchvarov, V., und Chapon, L.

Anhand einiger Beispiele veranschaulicht der dritte Teil, wie die nephelometrischen Techniken manchmal bedeutende Zusammensetzungsnderungen, die die Stabilisierungsmanahmen begleiten, widerspiegeln. Er betont das Interesse folgender Schnellbestimmungen, Tannoide, empfindliche Proteine, Alkohol-Klte-Test sowie Fllungskurven mit Ammonsulfat, Magnesiumsulfat und Trichloressigsure. Fr eine gegebene Brauerei knnen Schnellmethoden fr die Vorausbestimmung der Bierhaltbarkeit aus Erfahrung eingesetzt werden. Die jedem Biertyp angepate Auswertung dieser Ergebnisse, gibt ntzliche Hinweise auf die Wirksamkeit der Stabilisierungsmanahmen.

Descriptors: Stabilittskontrolle, Stabilittsvorhersage

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 39, Nr. 5, 188-192, 1986