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Rationalisierung in der Landwirtschaft und Braugerstenqualitt

Bodenbewirtschaftung und Anbauempfehlungen fr die Braugerste haben sich in den vergangenen Jahrzehnten unter dem Druck der Rationalisierung und unter dem Aspekt der Weiterentwicklung agrotechnischer Grundlagen nachhaltig verndert. Im wesentlichen waren es die folgenden Manahmen: Verschiebung des Anbauverhltnisses durch Erhhung des Getreideanteils, Vernderungen in der organischen Dngung (Ersatz von Sallmist durch Grndngung und Stroh), Erhhung des Mineraldngeraufwandes und Einsatz von Wachstumsregulatoren, Weiterentwicklung des Pflanzenschutzes durch umweltfreundlichere Beizmittel, verstrkter Einsatz von Blattfungiziden und Herbiziden mit der Tendenz zur Anwendung in Abhngigkeit vom Unkrautbesatz, Schnellere Nutzung des Zchtungsfortschrittes. Ertragsmindernde Komponenten durch erhhten Getreideanteil in der Fruchtfolge und Stallmistersatz durch Grn- und Strohdngung wurden durch alle brigen Faktoren aus dem Bereich der Dngung, des Pflanzenschutzes und der Sortenwahl berkompensiert. Im wesentlichen haben die weiterentwickelten Anbautechniken sowohl den Braugerstenertrag als auch die technologische Qualitt eher verbessert.

Descriptors: Anbautechnik, Braugerstenanbau

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 39, Nr. 5, 193-201, 1986