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Vorausbestimmung der kolloiden Bierhaltbarkeit. Zweiter Teil, Einfluß der Bieralterung auf die Ergebnisse der analytischen Schnellmethoden
Batchvarov, V., und Chapon, L.

Die zweite Mitteilung ist den Zusammensetzungs?nderungen, die die Bieralterung begleiten, gewidmet, wie sie durch die im ersten Teil beschriebenen Schnellmethoden erfa?t werden. Die signifikantesten Ergebnisse sind mit der wirklichen Haltbarkeit meistens nicht korreliert. Sie bringen sogar Korrelationen zum Vorschein, die offensichtlich den angenommenen Anschauungen widersprechen. Die Diskussion beweist, wie illusorisch es ist, statistische Methoden anzuwenden ohne eine tiefgreifende Kenntnis der Chemie des Bieres, die allein eine sinnvolle Auslese der analytischen Parameter und der Probenahme erlaubt. Au?erdem folgt die Bierzusammenstellung im Laufe der Aufbewahrung verschiedenen Wegen, die kaum vorauszusehen sind.

Descriptors: Stabilitätskontrolle, Stabilitätsvorhersage

Monatsschrift für Brauwissenschaft 39, Nr. 4, 143-150, 1986