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Optimierung der Verfahrensparameter zur Alkoholreduktion mittels Centri-Therm
Oliver-Daumen, B.

Seit einiger Zeit werden D?nnschichtverdampfer wie der Centri-Therm der Fa. Alfa-Laval zur Alkoholreduktion und Entalkoholisierung von Bieren eingesetzt. Die Hauptproblematik besteht darin, da? jedes die Verdampfer durchlaufende Bier vollst?ndig entkohlens?uert und einer Volumenverminderung durch die abgedampfte Ethanolwassermenge unterliegt. In der vorliegenden Arbeit werden die theroretischen Grundlagen der D?nnschichtverdampfung am Beispiel Centri-Therm er?rtet und eingehend die Arbeitsparameter des Systems beschrieben. Die Zielgr??en Energie, Qualit?t der CT-Biere und Hefebeeinflussung werden anhand von Tabellen und Graphiken dargestellt und diskutiert, wobei den technologischen Variationsm?glichkeiten der Entalkoholisierung breiter Raum einger?umt wird. Neben den wirtschaftlichen Aspekten wird besonderes Augenmerk auf die praktischen Steuerungsparameter zur Alkoholreduktion als Hilfe f?r die Praxis und Grundlage f?r eine m?gliche Automatisierung des Centri-Therms gelegt.

Descriptors: Alkoholarme Biere, bierähnliche Getränke; Diabetiker-Bier; Bier und Medizin

Monatsschrift für Brauwissenschaft 39, Nr. 4, 132-142, 1986