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Nachweis der Mitverwendung von Reis und Mais bei der Bierherstellung mittels Enzyme Linked Immunosorbent Assay (ELISA)
Wagner, N., Krüger, E., und Rubach, K.

Im Rahmen dieser Arbeit wurde in Anlehnung an den indirekten ELISA von Hitchcock und Mitarbeitern (36), eine Methode zum Nachweis der Mitverwendung von Mais und Reis bei der Bierherstellung entwickelt. Diese Methode hat den Vorteil, da? Bierproben nicht langwierig aufbereitet werden m?ssen und die gesamte Analyse maximal 24 h dauert. Als Ergebnis konnte festgestellt werden, da? mit dieser Technik ein eindeutiger Nachweis von Mais und Reis m?glich ist. Die Nachweisgrenze liegt f?r Mais und Reis bei 5 %. Diese Nachweisgrenze ist f?r die Praxis v?llig ausreichend, da sich ein Rohfruchtzusatz erst bei ca. 15 % und mehr rentiert.

Descriptors: Immunologische Untersuchungsmethoden; Glucane; Chemie

Monatsschrift für Brauwissenschaft 39, Nr. 3, 104-108, 1986