Login





Subscribe?

Table of Contents

Return to previous page

Hopfenlverbindungen und ihr Beitrag zum Hopfenaroma in Bier
Narzi, L., Miedaner, H., und Gresser, A.

In der vorliegenden Arbeit wurden die mit einer speziellen gaschromatographischen Methode quantifizierbaren Hopfen?lverbindungen im Bier auf ihre brautechnische Bedeutung mittels statisticher Methoden ?berpruft. Dabei konnten zwar keine Leitsubstanzen f?r die "Hopfenblume" eines Bieres ermittelt werden, wohl aber eine Reihe von Indikatorsubstanzen, die es mit einer einfachen Bieraromastoff-Analyse erlauben, das Hopfenaroma eines Bieres zu charakterisieren. Dadurch ist es m?glich, technologische Ma?nahmen zur Darstellung eines hopfenaromatischen Bieres mit Hilfe einiger Hopfenaromastoffe w?hrend des Bierbereitungsprozesses zu ?berpr?fen bzw. zu beurteilen.

Descriptors: Hopfenausnutzung, Hopfengabe

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 38, Nr. 10, 406-409, 1985