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Zur Feststellung des Stammwrzegehalts von obergrigen Weibieren
H. Weyh

Der Stammwrzegehalt von obergrigen Weibieren wird heute in Behrdenlaboratorien normalerweise nach dem Refraktometerverfahren (Eintauchrefraktometer, Przisionsspindel, Nomogramm von Schild), in bestimmten definierten Fllen nach dem pyknometrischen Destillationsverfahren bestimmt. Benutzt man Durchflurefraktometer, fllt der Stammwrzegehalt im Mittel um 0,2 %, bei Berechnung nach der Schild/Schneider-Formel anstelle der vorgeschriebenen groen Ballingschen Formel um ca. 0,3 % hher aus. Der nach einer von Weyh und Hagen entwickelten Formel (Durchflurefraktometer, Przisionsspindel) berechnete Stammwrzegehalt stimmt im Durchscnitt mit dem amtlichen Untersuchungsbefund befriedigend berein.

Descriptors: Bier (Analysemethode fr), Stammwrzegehaltes (Bestimmung des), Obergriges Bier, Weibier, Weizenbier

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 38, Nr. 7, 288-292, 1985