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Nachweis von anaeroben, gramnegativen Bakterien in Bier
Haikara, A.

Fr den Nachweis von Pectinatus- und Megasphaera-Zellen nach Anreicherung wurde die direkte Epifluoreszenz-Filtertechnik (DEFT) mit Acridinorange sowie die Gaschromatographie eingesetzt. Mittels DEFT konnten Megasphaera-Kontaminationen 1 bis 2 Tage und Pectinatus-Kontaminationen 2 bis 3 Tage vor der Bildung einer sichtbaren Trbung nachgewiesen werden. Geringe Infektionsgrade von Pectinatus und Megasphaera (1 bis 5 Zellen/ml) konnten im angereicherten Bier nach 3 bzw. nach 4 bis 5 Tagen nachgewiesen werden. Fr den Nachweis von Megasphaera in Bier war aber eine lngere Inkubationszeit notwendig. Die Analyse der von Megasphaera synthetisierten Fettsuren mittels Gaschromatographie fhrte zu einer lngeren Nachweiszeit als die direkte Frbung. Jedoch konnten n-Buttersure und n-Valeriansure einen Tag vor dem Auftreten einer sichtbaren Trbung nachgewiesen werden.

Descriptors: Hefekontrolle (Bakterien-, Lactobacillennachweis)

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 38, Nr. 6, 239-243, 1985