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Enzym-Immuntest zum Papain-Nachweis im Bier
Donhauser, S., Vogel, H., und Winnewisser, W.

Die Enwicklung und Durchfhrung eines ELISA zum spezifischen Nachweis von Papain-Zustzen in Bier wird beschrieben. Der Test ist nach dem "Sandwich"-Prinzip aufgebaut: Polystyrolgefe, die mit Antikrper beschichtet sind, und immunspezifisch, mit beta-Galactosidase markierte Antikrper. Die Nachweisgrenze fr Papain (nicht erhitzt) liegt bei 1 ng/ml, fr pasteurisierte Biere bei ca . 20 ng/ml. Die Empfindlichkeit des Tests ist also somit so hoch, um auch noch Papain-Konzentrationen unterhalb ihrer technologischen Wirksamkeit im Bier zu erfassen. Der beschriebene Papain-ELISA ist fr sich allein als Nachweismethode und nicht nur als "Screening"-Test einzusetzen. Dies konnte durch Untersuchungen an ber 200 Praxisbieren und bei 54 Proben aus den Ringversuchen Papain- ELISA nach 35 LMBG, 1983, besttigt werden: Bis auf 3 Proben, die alle dem Ringversuch entstammten, war eine eindeutige Zuordnung, ob Papainpositiv oder -negativ, mglich. Der Test ist schnell und einfach durchzufhren und lt sich problemlos automatisieren. Bereits bei einer Teilautomatisation knnen von einer Person 100 Biere am Tag untersucht werden.

Descriptors: Proteolytische Enzyme; Immunologische Untersuchungsmethoden; Mikrobiologie

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 38, Nr. 6, 244-248, 1985