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Anwendung immunoenzymatischer Methoden zum Nachweis von Proteasen im Bier
Zimova

In der vorliegenden Arbeit wurden niedrige Proteasen- Konzentrationen im Bier mittels des ELISA-Testes mit der sogenannten "Sandwich"-Methode bestimmt. Gammaglobulin-Fraktionen spezifischer hyperimmuner Hochtitrier-Einzonen-Seren gegen Papain, Ficin und Bromelin wurden vom Hersteller Sevac bezogen. Die verwendeten Enzymkonjugate, die mittels zweitstufiger Glutaraldehyd-Methode gewonnen wurden, hatten das optimale Molekulargewicht. Zur Markierung des spezifischen Antikrper wurden Peroxidase aus Meerrettichwurzeln, als Substrat Wasserstoffperoxid und als Nachweisreagenz o-Phenylendiamin verwendet. Als feste Phasen fr die Antikrperadsorption haben sich Mikrotitrationsplatten und Reagenzglser aus Polystyren der Firma Koh-i-noor Hardtmuth bewhrt. Die hohe Empfindlichkiet des immunoenzymatischen Tests ELISA konnte besttigt werden. Unter den in der Arbeit angegebenen Bediungungen wird beim qualitativen Enzymnachweise im Bier eine Empfindlichkeit bis 1 ng/ml erreicht. Bei der quantitativen Bestimmung betrgt die Empfindlichkeit 1 bis 10 ng/ml. Eine weitere Erhhung der Empfindlichkeit ist durch Markierung der Antikrper mit alkalischer PhoPphatase, insbesondere bei Verwendung fluorezierender Substrate, zu erreichen.

Descriptors: Immunologische Untersuchungsmethoden

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 38, Nr. 1, 13-18, 1985