Login





Subscribe?

Table of Contents

Return to previous page

Korrelationen zwischen Malzqualitt und Braueigenschaften

Die gemaigte Klimazone, in der die Braugerste in der Bundesrepublik Deutschland aufwchst, ermglicht im allgemeinen eine zuverlssige Versorgung des Marktes. Die Qualittsanforderung der verarbeitenden Industrie werden bereits bei den Zchtungs- und Auswahlprogrammen bercksichtigt. Sie mssen den technischen und technologischen Entwicklungen im Mlzerei- und Brauereigewerbe angepat werden. Gleichzeitig mssen sich aber auch der Mlzereien und Brauereien von den Analysenkriterein trennen, die sich als unzweckmig erwiesen. Die Versuche zeigten, da neben der Extraktausbeute vor allem der Viskositt, der Eiweilsung und - in Lndern, die hauptschlich Malz verwenden und leichte Biere bevorzugen - der Kochfarbe eine groe Bedetung zukommt. Allerdings mu man in diesem Zusammenhang auch die Bedeutung der sortenspezifischen Eigenschaften bercksichtigen.

Descriptors: Brauwertkriterien

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 38, Nr. 1, 55-61, 1985