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Automatisierte Schnfeld-Methode. Analyse zur Bestimmung der Keimenergie von Braugerste
Leysen, L.

Zur Beseitigung der spezifischen Probleme, welche die Keimenergiebestimmung der Gerste nach Sch?nfeld mit sich bringt, wurde ein automatisch arbeitendes Ger?t entwickelt, mit dem das Weichschema programmiert abl?uft. Mit Hilfe der Programm?glichkeiten kann die Analyse w?hrend der f?nft?gigen Arbeitswoche mehrmals gestartet werden, ohne da? hierf?r am Wochenende die Anwesenheit eines Laboranten erforderlich ist. Aufgrund einheitlicher und fehlerfreier Analysen sind zuverl?ssige Ergebnisse gew?hrleistet. Aus dem statistischen Vergleich mit der klassichen Methode gehen keine signifikanten Unterschiede hervor. Dank dieser Entwicklung kann die Sch?nfeld-Methode wieder an Boden gewinnen, was vor allem dem M?lzer und Brauer zugute kommt.

Descriptors: Keimenergiebestimmung

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 37, Nr. 12, 516-518, 1984