Login





Subscribe?

Table of Contents

Return to previous page

Automatisierte Schnfeld-Methode. Analyse zur Bestimmung der Keimenergie von Braugerste
Leysen, L.

Zur Beseitigung der spezifischen Probleme, welche die Keimenergiebestimmung der Gerste nach Schnfeld mit sich bringt, wurde ein automatisch arbeitendes Gert entwickelt, mit dem das Weichschema programmiert abluft. Mit Hilfe der Programmglichkeiten kann die Analyse whrend der fnftgigen Arbeitswoche mehrmals gestartet werden, ohne da hierfr am Wochenende die Anwesenheit eines Laboranten erforderlich ist. Aufgrund einheitlicher und fehlerfreier Analysen sind zuverlssige Ergebnisse gewhrleistet. Aus dem statistischen Vergleich mit der klassichen Methode gehen keine signifikanten Unterschiede hervor. Dank dieser Entwicklung kann die Schnfeld-Methode wieder an Boden gewinnen, was vor allem dem Mlzer und Brauer zugute kommt.

Descriptors: Keimenergiebestimmung

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 37, Nr. 12, 516-518, 1984