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ber die Bitterstoffzusammensetzung von Hopfen und Hopfenprodukten und ihre Vernderung beim Brauproze. Teil 1, Beschreibung der HPLC-Analysenmethode und erste Vergleichsergebnisse der Bittersurenbestimmung nach MEBAK und HPLC
Narzi, L., und Scheller, L.

Es wird die Entwicklung einer Analysenmethode zur Bestimmung von Hopfenbittersuren und deren in Wrze oder Bier gelsten Derivaten beschrieben. Die Durchfhrung der Analysen erfolgte ber die Hochdruckflssigkeitschromatographie (HPLC), auf frhere Verffentlichungen auf der Basis dieser Flssigkeitschromatographie wird hingewiesen. Ein Vorteil der hier vorgestellten Methode liegt in der quantitativen Bestimmung der drei alpha- und beta-Surenhaupthomologen sowie der sechs stereoisomeren und der Iso-alpha-Suren in einem einzigen chromatographischen Lauf. Im Rahmen der gesamten Arbeit sind mittels dieser Methode Hopfen und Hopfenprodukte, Bittersurereinsubstanzen und der Einsatz dieser vorgenannten Produkte in Klein- und Gromastab der Bierbereitung berprft worden. Neben der Methodenbeschreibung wird noch kurz ber den Vergleich von Einwaagenuntersuchungen bei der MEBAK- und HPLC-Bittersurenbestimmung berichtet.

Descriptors: Hochdruckflssigkeitschromatographie; Chromatographische Methoden; Bier; Bitterstoffe; Wrze

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 37, Nr. 12, 496-504, 1984