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Verfahren zur Bewertung von Emissionen bei Brauereianlagen mit dem Ziel rationeller und energiesparender Abwendung. Teil 4, Olfaktometrische Messungen von Brauereiemissionen und ihre Korrelationen mit analytischen Medaten
Drawert, F., und Wchter, H.

Die Geruchsstoffkonzentration des nach der Kondensation der Sudhausschwaden verbliebenen Restgases wurde mittels eines Olfaktometers bestimmt. Hierbei wird das Geruchsgas mit geruchsfreiem Gas bis zur Geruchsschwelle verdnnt. Probanden stellen mit der Nase das Erreichen der Geruchsschwelle fest. Die olfaktometrischen Verdnnungsfaktoren als indirektes Ma der Geruchsintensitt des bei Anwendung verschiedener Abscheidungsverfahren verbliebenen Restgases wurden ermittelt. Die Ergebnisse olfaktometrischer Messungen weisen aufgrund ihrer vielfltigen Str- und Fehlermglichkeiten einen groen Streubereich auf. Deshalb ist es von Vorteil, diese sensorischen Beurteilungen durch analytische Mewerte abzusichern. Hierfr ist das Auffinden von Zusammenhngen zwischen den analytischen und den sensorischen Daten einer geruchsbelstigenden Emission erforderlich. Dazu wurden die Konzentrationswerte der einzelnen geruchswirksamen Peaks des Restgases und die Olfaktometerwerte des Restgases bei den verschiedenen Verminderungsverfahren statistisch durch Korrelations-, Regressions- und Diskriminanzanalysen verrechnet. Als Ergebnis resultierten Verbindungen, deren Konzentrationen hoch mit der jeweiligen Wahrnehmungsintensitt des Restgases korrelierten. Die Menge dieser als Indikatorkomponenten bezeichneten Substanzen im Restgas der Sudhausschwaden sagt aus, wie effizient eine Verminderungsmanahme des Restgases ist, und wie hoch der Grad der Geruchsbelstigung durch das Restgas einzustufen ist.

Descriptors: Flchtige Bestandteile; Gaschromatographie; Sudhausgerche; Chemie; Sudhaus

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 37, Nr. 11, 462-470, 1984