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Nachweis von Farbstoffen in Getrnken mittels HPLC
Schaper, M., und Krger, E.

Der Zusatz von Farbstoffen zu alkoholhaltigen Getrnken ist mit Ausnahme von Fruchtaromalikren, Kruter-und Gewrzlikren sowie Kruter- und Gewrzbranntweinen in der Bundesrepublik Deutschland nicht zulssig. Im Ausland werden jedoch beispielsweise Rotweine und Biere eingefrbt. Die Kontrolle solcher Produkte erfolgte im vorliegenden Beitrag mit einem Flssigchromatographen der jngsten Generation. Daneben wurde der Nachweis der Farbstoffe mittels Isotachophorese (ITP) geprft, der prinzipiell durchaus mglich ist. Die Tatsache jedoch, da mit der ITP nur ein Einzelnachweis, nicht aber die Trennung verschiedener Farbstoffe mglich ist, und zudem der Arbeitsaufwand bei der Probenvorbereitung relativ hoch ist, lt es ratsam erscheinen, den Farbstoffnachweis im Bier mit der hier beschriebenen HPLC-Methode vorzunehmen.

Descriptors: Farbstoffe (Nachweis); Chemie

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 37, Nr. 11, 456-461, 1984