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Verfahren zur Bewertung von Emissionen bei Brauereianlagen mit dem Ziel rationeller und energiesparender Abwendung. Teil 3, Verminderung lipophiler Geruchstrger der Brauereiemissionen und eine einfache chemische berprfung

Der Einsatz von Pfannendunstkondensatoren fr die Kondensation der stark wasserdampfhaltigen Sudhausschwaden bewirkt nur eine Abscheidung des Wassers und anderer gut wasserlslicher Verbindungen der Schwaden. Die lipophilen, vielfach geruchswirksamen Komponenten bleiben in der Gasphase und gelangen aufgrund ihrer Flchtigkeit als Restgas in die Umwelt. Durch eine an einer Pilotanlage durchgefhrte Besprhung des Restgases mit wrigen Tensidlsungen und durch die Bildung von Tensidschaum im Restgasraum konnten diese lipophilen Geruchstrger aus der Gasphase in das wrige Medium berfhrt werden. Beim Verminderungs verfahren, bei dem Schaum fr diese Abscheidungen mageblich war, konnten die meisten Restgaskomponenten um mindestens 80 bis 90 %, teilweise auch vollstndig aus der Gasphase entfernt werden. Die Bestimmung der emittierten Stoffe erfolgte nach Anreicherung mittels der Gaschromatographie. Daneben wurden Prfrhrchen erprobt, mit denen die Konzentration flchtiger Restgaskomponenten grenordnungsmig schnell feststellbar war und die eine weitgehende Abscheidung in die wrige Phase analytisch sicher besttigten.

Descriptors: Sudhausgerche

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 37, Nr. 10, 429-434, 1984