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Verfahren zur Bewertung von Emissionen bei Brauereianlagen mit dem Ziel rationeller und energiesparender Abwendung.- Teil 2, Der gaschromatographische Sniffing-Test zur Erfassung von geruchswirksamen Verbindungen in der Brauereiabluft
Drawert, F., und Wchter, H.

Mit Hilfe der gaschromatographischen Sniffing-Technik konnten in den beiden isolierten Kieselgelfraktionen des Brauereirestgases 52 geruchsaktive Peaks festgestellt werden. Diese Verbindungen tragen in unterschiedlichem Ma? zur Geruchsbel?stigung durch das Restgas bei. Sie wurden aufgrund ihrer Geruchswirkung bei dieser Sniffing-Technik f?r die Ermittlung von Zusammenh?ngen zwischen analytischen und sensorischen Daten des Restgases ausgew?hlt. Ob beim Sniffing des GC-Eluats Ger?che wahrgenommen werden k?nnen, h?ngt u. a. von den GC-Bedingungen ab. Sie sind so einzustellen, da? die Reizdauer m?glichst kurz und somit das Maximum der Reizintensit?t m?glichst hoch ist (Konzentrations-Zeit-Profil).

Descriptors: Gaschromatographie

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 37, Nr. 9, 395-398, 1984