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Verfahren zur Bewertung von Emissionen bei Brauereianlagen mit dem Ziel rationeller und energiesparender Abwendung. Teil 1, Gaschromatographisch-massenspektrometrische Bestandsaufnahme von flchtigen Verbindungen
Drawert, F., und Wchter, H.

Brauereien und Mlzereien gehren gem BImSchG grundstzlich zu den genehmigungspflichtigen Anlagen. Sudhausschwaden enthalten neben hydrophilen Komponenten, die durch Auskondensation weitgehend entfernt werden knnen, geruchswirksame, lipophile, in Wasser wenig lsliche Verbindungen, die bei der Verwendung der blichen Pfannendunstkondensatoren in der Gasphase verbleiben und somit in die Umwelt gelangen. Eine gaschromatographisch- massenspektrometrische Bestandsaufnahme zur Identifizierung und quantitativen Bestimmung der Verbindungen dieser Emissionen bildet die Grundlage, um einerseits ber die Kondensation hinausgehende Abscheidungsverfahren speziell fr diese lipophilen Geruchstrger zu entwickeln und um andererseits Leit- oder Indikatorkomponenten fr eine instrumentalanalytische Bewertung von belstigenden Emissionen zu finden. Fr eine Erkennung der Aromaentwicklung wurden flchtige Verbindungen in Grnmalz, Darrmalz, Vorderwrze und Ausschlagwrze bestimmt. Fr die qualitative und quantitative Bestandsaufnahme der Verbindungen im Restgas der Sudhausschwaden erfolgte vor der GC-bzw. GC-MS-Analyse eine Anreicherung an polymeren Trgern. Das Vorkommen dieser Verbindungen im Kondensat der Schwaden wurde parallel dazu berprft.

Descriptors: Sudhausgerche; Flchtige Bestandteile; Gaschromatographie; Chemie; Allgemeines

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 37, Nr. 7, 304-313, 1984