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Prinzip und Anwendung der Kapillar-Isotachophorese in der Getrnke-Analytik
Offizorz, P., Krger, E., und Rubach, K.

Die Isotachophorese (greichisch: mit gleicher Geschwindigkeit wandern) ist - betrachtet man die Kapillar-Technik - ein elektrophoretisches Trennverfahren mit hoher Auflsung. Es erlaubt die Trennung und Bestimmung verschiedener Ionenarten aus einer komplexen Mischung heraus bis in den Nanogramm-Mebereich hinein. Der Vorteil der Methode liegt in dem geringen Aufwand bei der Probenvorbereitung. Die Aufarbeitung beschrnkt sich in gnstig gelagerten Fllen lediglich auf eine einfache Membranfiltration. Die Analysendauer liegt in der Regel zwischen 10 und 20 Minuten. Fr die Untersuchungen von alkoholischen und nicht-alkoholischen Getrnken ist die Isotachophorese wiederholt eingesetzt worden. Prinzip und Anwendung der Kapillar-Isotachophorese in der Getrnke-Analytik werden nachstehend erlutert.

Descriptors: Elektrophorese

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 37, Nr. 4, 168-172, 1984