Login





Subscribe?

Table of Contents

Return to previous page

Nhrbden VLB-S7 und NBB. Erfahrungen mit beiden Medien im Jahr 1983
Back, W., Drr, P., und Anthes, S.

Die im Jahr 1983 an die Autoren eingeschickten bierschdlichen Bakterien sowie verschiedene Stmme der Begleitflora wurden vergleichweise auf handelsblichem VLB- S7 (S7a), einer im Teststadium befindlichen S7-Modifkation (S7b), einer alten NBB-Charge (April 1982) und dem seit November 1983 vertriebenen NBB-Agar getestet. Dabei war NBB bezglich der Nachweissicherheit und Nachweisschnelligkeit dem VLB-S7-Medium deutlich berlegen. Der handelsbliche VLB-S7 zeigte zwar die etwas bessere Selektivitt, doch wuchsen auch hier nicht selten Hefen, gramnegative Bakterien und harmlose Milchsurebakterien deutlich an. Besonders nachteilig war bei VLB-S7, da in einigen Fllen kein Nachweis von typischen, gefhrlichen Bierschdlingen mglich war. Mit S7 (b) war zwar der Nachweis der Bierschdlinge gnstiger als mit S7 (a), doch war dafr die Selektivitt wesentlich schlechter.

Descriptors: Brauereinhrbden; Lactobacillen; Fremdorganismen

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 37, Nr. 3, 126-131, 1984