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Der Kohlensuregehalt im Bier in Abhngigkeit von der Ausschankmethode
Fath, R., und Schffel, F.

Rezenz, Schaumbildung und Schaumerhaltung eines Bieres im ausgeschenkten Zustand knnen nur dann sichergestellt werden, wenn das Fabier mittels Druckkompensation ausgeschenkt wird, wobei die Art der Druckkompensation eine untergeordnete Rolle spielt. Sowohl fr die Druckkompensation mit P:Fs66:S< und mit P:Fs33 :S< wird erstens der von der Brauerei im Lagerkeller eingestellte Kohlensauregehalt bis zum Ende der Fastandzeit erhalten, und zweitens kann dieser Kohlensuregehalt bis nahe an 100 % in das Glas bertragen werden. Ein weiterer Vorteil dieses Ausschanks ist, da ein Fllen des Glases ohne Unterbrechung mglich ist. Die dargestellten Daten sprechen fr den Ausschank mit Druckkompensation, dem mehr Aufmerksamkeit geschenkt werden sollte.

Descriptors: Schaumbildung; Schaumerhaltung; Fabier; Druckkompensation; Ausschank

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 36, Nr. 7, 280-285, 1983