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Zur Bestimmung von Blei, Cadmium, Aluminium und Zinn in Bier mittels AAS
Postel, W., Meier, B., und Markert, R.

Zur Bestimmung von Pb, Cd, A l und Sn in Bier mittels elektrothermischer Atomabsorptionsspektrophotometrie (flammenlose AAS) werden Einzelschritte der Probenvorbereitung sowie die jeweiligen Gerteparameter detailliert beschrieben. Bei der Bestimmung von Pb und Cd ermglicht ein Phosphorsurezusatz zur Untersuchungsprobe eine hhere Veraschungstemperatur, womit bei der Atomisierung Strungen durch grere Matrixanteile vermieden werden. Bei der Bestimmung von Sn erhht eine Vorbeschichtung des Graphitrohres mit Zirkon-(IV)- oxydchlorid die Empfindlichkeit der Methode und verlngert gleichzeitig die Lebensdauer des Graphitrohres. Bei der Bestimmung von Al ist weder eine Matrixmodifikation noch eine Rohrbeschichtung erforderlich. Mit der beschriebenen Methodik werden folgende Bestimmung sgrenzen erreicht, Pb 3 ppb, Cd 0,2 ppb, Sn 10 ppb und Al 24 ppb.

Descriptors: Atomabsorptionsspektroskopie; Schwermetalle; Bier

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 36, Nr. 7, 300-304, 1983