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Fehlerrechnung und Statistik als Hilfsmittel der brautechnologischen Betrieskontrolle
Kremkow, C.

Zweck der vorliegenden Verffentlichung ist, eine Einfhrung in die Methoden der Fehlerrechnung und Statistik zu geben. Durch die Fehlerrechnung wird die Reproduzierbarkeit eines Meergebnisses unter gleichen Versuchsbedingungen untersucht. Die Statistik hat in der Brauereitechnologie bisher hauptschlich bei der Auswertung von Kostproben Anwendung gefunden. Bei der Anwendung statistischer Methoden geht man von der berlegung aus, da sowohl von den Rohstoffen als auch whrend der Produktion eine Vielzahl von z.T. nur schwer kontrollierbaren Faktoren die Qualitt des Endproduktes beeinflut. Man mu deshalb hinsichtlich der Qualitt mit einer gewissen Streuung rechnen, wenn die Abweichungen rein zufllig sind und keine sustematischen Fehler whrend der Produktion auftreten. Der groe Vorteil dieser Methode liegt in der erhhten Betriebssicherheit und in der Mglichkeit, Zusammenhnge zwischen einzelnen Betriebsfaktoren und der Qualitt des Produktes zu erkennen, die eine ganz bewut gesteuerte Herauszchtung von Qualittmerkmalen gestatten. Derartige, in der Praxis ermittelte Zusammenhnge knnen meist wesentlich mehr aussagen als die im Laboratorium, unter konstanten Bedingungen erhaltenen Ergebnisse, die sich, wegen der vielen verschiedenen Einflsse im Betrieb, hufig nur sehr bedingt in die Praxis bertragen lassen. Zur statistischen Kontrolle wird in den angelschsischen Lndern hauptschlich die Methode der Kontrollkarten verwendet, whrend in Deutschland die Grozahl-Methode mehr Beachtung gefunden hat.

Descriptors: Fehlerrechnung, Statistik

Monatsschrift fr Brauwissenschaft 17, 90-96, 1964