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Fest-Phasen-Mikroextraktion – Die neue Alternative zur die Ermittlung der vicinalen Diketone im Bier
Horák, T., Kellner, V., Culík, J. , Jurková, M., Cejka, P.

Die Messung des Gehalts an vicinalen Diketonen ist wichtig, insbesondere da Diacetyl dem Bier einen butterartigen Geschmack verleiht, sobald seine Konzentration ?ber dem Geschmacksschwellenwert liegt. Dieses Poster zeigt die neue M?glichkeit der Bestimmung von Diacetyl und Pentandion durch Gaschromatographie und Fest-Phasen-Mikroextraktion (SPME). Es wird die Auswertung der SPME Bedingungen gezeigt. Validierte Parameter einer optimierten Methode wurden erreicht. Diese Methode ist eine Alternative zur herk?mmlichen statischen Head-Space-Technik und dies nicht nur aufgrund der ?konomischen Vorteile, sondern auch wegen der ausgezeichneten Vorkonzentratierung der Proben, die nicht mehr erhitzt werden m?ssen, um die freien vicinalen Diketone bestimmen zu k?nnen.

Descriptors: Diacetyl; Nachweis; vicinale Diketone

Monatsschrift für Brauwissenschaft 54, Nr. 3/4, 88, 2001